Альберт Эйнштейн: когда физика на первом месте

Выдающийся физик-теоретик, один из основоположников современной физики, Альберт Эйнштейн известен прежде всего как автор теории относительности. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 г., Эйнштейн внёс также значительный вклад в создание квантовой механики, развитие статистической физики и космологии.

Родился будущий гений 14 марта 1879 г. в южно-германском городе Ульме в небогатой семье промышленников. Мать с шести лет начала обучать сына игре на скрипке, и это увлечение было для Эйнштейна отрадой на протяжении всех лет жизни.

Начальное образование ему предоставила католическая школа, подарив в ранние годы возможность пережить искреннюю веру, воплотив её в трогательную детскую религиозность. Однако к 12 годам это чувство сменилось у незаурядного мальчика убеждением: многое из того, что изложено в религиозных текстах, не могло происходить в реальности.

Альберт Эйнштейн: жизнь ради науки

Альберт Эйнштейн (1879—1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики
Альберт Эйнштейн (1879—1955), физик-теоретик, один из основателей современной физики

Опорой в жизни юный Альберт выбрал науку. В школьные годы Эйнштейн нечасто радовал родителей своими успехами: он постоянно спорил с преподавателями и аттестата так и не получил.

Однако, когда ему, блестяще сдавшему экзамен по математике, было отказано в поступлении в престижную Политехническую академию в Цюрихе из-за низких оценок по ботанике и французскому языку, он сделал все, чтобы поступить туда через год.

В 1895 г. Альберт Эйнштейн своё свободное время посвятил изучению электромагнитной теории Максвелла.

В 1900 г. он окончил академию, обучение в которой было достаточно демократичным, получив диплом преподавателя математики и физики.

Ему было отказано в просьбе остаться работать в учебном заведении, тогда он стал трудиться в Берне, в патентном бюро. Эта работа позволяла Эйнштейну свободное время посвящать исследованиям в области теоретической физики.

В 1903 г. Альберт Эйнштейн женился на Милеве Марич, студентке математического факультета университета в Цюрихе, где они оба учились.

Семейная жизнь не сложилась. Для Эйнштейна физика всегда была на первом месте. Второе место было где-то очень далеко, и вот оно-то и было отдано жене.

В семье скоро родились два сына — Ганс Альберт и Эдвард. Однако Эйнштейн и Милева были совершенно разными людьми, и рождение детей не сделало семью более крепкой.

От теории относительности к разводу

Милева Марич и Альберт Эйнштейн
Милева Марич и Альберт Эйнштейн

В 1905 г. университет Цюриха присудил учёному докторскую степень за работу «Новый подход к определению молекулярных размеров». В том же году он опубликовал научные труды, посвящённые специальной теории относительности, обрёл известность и начал карьеру университетского преподавателя.

В 1916 г. Альберт Эйнштейн создал общую теорию относительности, которая вскоре была доказана на опыте.

К тому времени он уже два года трудился в Берлине, в Прусской академии наук.

Его жена Милева с детьми переехала с Эйнштейном, но на лето решила съездить с детьми в Швейцарию. Разразившаяся вскоре Первая мировая война не позволила семье вернуться в Берлин, и они остались в Цюрихе.

Эйнштейн жил и работал в Берлине и за годы войны только несколько раз навещал свою семью в Швейцарии. Последний визит был в 1916 г., после чего учёный признался другу, что он твёрдо решил не возвращаться к Милеве.

По его признанию, супруга не давала ему возможности сконцентрировать все свои усилия на физике. В 1919 г. Альберт и Милева развелись.

Новая семья и новые горизонты

Альберт Эйнштейн и его вторая жена Эльза Ловенталь
Альберт Эйнштейн и его вторая жена Эльза Ловенталь

В Берлине Эйнштейн все больше времени стал проводить с Эльзой Ловенталь, дочерью двоюродного брата своего отца, вдовой, воспитывавшей двух дочерей. Альберт и Эльза были знакомы с детства.

В 1917 г., когда Эйнштейн тяжело заболел, она ухаживала за ним, была его нянькой и сиделкой. После выздоровления Альберт остался жить у Эльзы и через несколько месяцев после развода с Милевой женился на своей бывшей «няньке».

К детям Эльзы Эйнштейн всегда относился как к своим родным. Супруга поддерживала подлинный порядок во всем, что касалось материальных аспектов его жизни: готовила еду, покупала одежду и следила за порядком в доме.

Однажды у учёного спросили, что же он даёт ей взамен. Он ответил просто: «Понимание». Эльза умерла в 1936 г. Эйнштейн оставался вдовцом до конца жизни.

В это время (с 1933 г.) физик уже жил в Америке, где работал над проблемами космологии и единой теорией поля. Университеты упрашивали его работать у них в качестве преподавателя, учёные из различных стран мира обращались к нему за советом, а политические партии и всевозможные благотворительные организации и фонды сражались между собой за его поддержку и помощь.

Ежедневно Эйнштейн получал сотни писем, на которые (даже на детские) старался ответить лично. Будучи учёным с мировым именем, он оставался скромным и приветливым человеком.

Альберт Эйнштейн: «Свою задачу на земле я выполнил»

Альберт Эйнштейн: «Свою задачу на земле я выполнил»
Альберт Эйнштейн: «Свою задачу на земле я выполнил»

В 1955 г. здоровье Эйнштейна сильно пошатнулось, и он написал завещание. Своим друзьям, он говорил в те дни: «Свою задачу на земле я выполнил». Его последним трудом стало незаконченное воззвание с призывом предотвратить ядерную войну.

Альберт Эйнштейн умер в Принстоне 18 апреля 1955 г. из-за аневризмы аорты. Он был против пышного погребения и торжественных церемоний. Его тело в присутствии 12 близких друзей было сожжено, а пепел развеян по ветру. Но имя его по-прежнему волнует умы.

Популярность Эйнштейна в современном мире такова, что ни одному из учёных не удаётся достичь подобного. Его имя становится брендом, о нем снимают фильмы, он является персонажем комиксов и, так или иначе, оказывает влияние на нашу жизнь.

Интересные факты об Альберте Эйнштейне

 Спецслужбы всерьёз думали, что Альберт Эйнштейн — советский шпион 
Спецслужбы всерьёз думали, что Альберт Эйнштейн — советский шпион
  • Большую часть свободного времени Альберт Эйнштейн предпочитал проводить в одиночестве. По его словам, он начал говорить так поздно — в семилетнем возрасте, потому что просто не хотел ни с кем общаться.
  • В течение жизни он написал более 300 работ в области теоретической физики, а также около 150 научных трудов в других областях.
  • Эйнштейн пообещал своей первой жене Милеве, что, если он получит Нобелевскую премию, обязательно выделит часть денег ей с детьми. Когда в 1921 году он действительно получил эту высшую награду за открытие законов фотоэффекта, то сдержал своё слово.
  • Учёный никогда не надевал носки, оставаясь верным этому принципу даже на официальных встречах. Чем было продиктовано такое поведение, точно неизвестно.
  • Долгие годы Эйнштейн не чистил зубы. Он говорил, что щетина зубной щетки «способна просверлить даже алмаз». Но первая жена — Милева Марич — всё-таки приучила гения соблюдать гигиену полости рта.
  • За автограф учёный неизменно просил доллар. Желающих всегда было много, а вырученные деньги шли на благотворительность.
  • Когда Эйнштейн переехал в США, за ним начало тотально следить ФБР. К моменту смерти его дело насчитывало порядка 1500 страниц. Основная причина такого интереса — подозрение в шпионаже. Спецслужбы всерьёз рассматривали версию о том, что известный на весь мир физик — советский «засланец».
  • После смерти первого президента Израиля Хаима Вейцмана Альберту Эйнштейну поступило предложение занять эту должность. Физик не согласился, сославшись на отсутствие политического опыта.
  • Незадолго до смерти учёного доставили в больницу, где врачи предложили провести операцию, которая теоретически могла спасти его. Эйнштейн отказался.
  • Эйнштейн подписал документы, где давал согласие на то, чтобы его мозг исследовали после смерти. Патологоанатом Томас Харви, который проводил вскрытие, извлек мозг гения… и украл его. Он поместил его в банку с формальдегидом и унес к себе домой.
40 лет «мозговой вор» Томас Харви рассылал кусочки мозга учёного-гения для исследования ведущим неврологам, но они, как ни старались, так и не смогли найти принципиальных отличий от мозга среднестатистического человека. И это лишний раз доказывает, что, несмотря на в принципе одинаковое строение тела, границы развития внутреннего потенциала каждый из нас определяет сам.

Не ошибается тот, кто ничего не делает… Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: