Иоганн Гутенберг — первый типограф Европы

Иоганн Гутенберг изобрёл в Европе новый способ книгопечатания, после чего стали издаваться печатные книги. Их дешевизна и доступность привели к росту грамотности, религиозной Реформации и в дальнейшем — к научной и промышленной революции. Появление и развитие книгопечатания называют сегодня революцией Гутенберга.

Иоганн Гутенберг: рождение мастера

Иоганн Гутенберг (ок. 1397—1468), первопечатник Европы
Иоганн Гутенберг (ок. 1397—1468), первопечатник Европы

Способ печати с помощью оттисков был создан ещё в середине I тысячелетия н. э. в Китае. Но текст обычно вырезали целиком на доске и делали оттиск.

Книгопечатание в современном смысле появилось только тогда, когда стали изготавливать отдельные подвижные литеры-буквы из металла в зеркальном отображении, набирать из них текст и оттискивать на бумаге с помощью специального пресса.

В Европе изобретателем книгопечатания с подвижными литерами стал Иоганн Гутенберг. Родился он около 1397 г. и был младшим сыном в семье. Отец Иоганна принадлежал к городскому патрициату (высшим слоям общества) города Майнца.

О детстве и юности будущего первопечатника больше почти ничего не известно. В 1434 г. он уже живёт в Страсбурге и занимается ювелирным делом.

Он шлифовал полудрагоценные камни, в том числе оникс и агат, а также изготавливал для паломников зеркала. Современные исследователи считают, что уже тогда мастер проводил эксперименты в области книгопечатания.

Первые шаги к открытию типографии

Станок Иоганна Гутенберга. Суть изобретения — выпуклые буквы в зеркальном отражении располагались на листе металла. С помощью этих букв и пресса на бумаге набирался текст
Станок Иоганна Гутенберга. Суть изобретения — выпуклые буквы в зеркальном отражении располагались на листе металла. С помощью этих букв и пресса на бумаге набирался текст

В 1438 г. Иоганн Гутенберг с учениками организовали товарищество на паях. Целью было изготовление зеркал, а также некое тайное «предприятие с искусством». Однако главный партнёр по бизнесу вскоре скончался, и его наследники возбудили против Гутенберга судебный процесс, который Иоганн выиграл.

Материалы дела позволяют предположить, что уже в то время он добился некоторых успехов в своём изобретении. Например, там можно встретить такие слова, как «отливка форм», «печатание», «тиснение», «свинец», «пресс». Большего сказать нельзя — Гутенберг тщательно хранил технические секреты своей работы.

В 1448 г. мастер вернулся в родной Майнц и в поисках средств для типографии обратился к богатому купцу Иоганну Фусту. Сначала он одолжил у него 150 гульденов, а в 1450 г. заключил с кредитором новый договор.

Тот ссудил Гутенбергу 800 гульденов под 6 % и обязался выплачивать также по 800 гульденов на расходный материал — бумагу, краску и другое. Типография же становилась их совместной собственностью.

Единовременную ссуду Фуст, однако, выплачивал по частям, а в 1452 г. добился освобождения от ежегодных взносов. Тогда же он нанял в типографию подмастерье — Петера Шеффера.

Главные труды и достижения

Библия Гутенберга — выпущена Иоганном Гутенбергом в первой половине 1450-х годов. Считается точкой отсчёта истории европейского книгопечатания
Библия Гутенберга — выпущена Иоганном Гутенбергом в первой половине 1450-х годов. Считается точкой отсчёта истории европейского книгопечатания

Дело тем временем двигалось. Иоганн Гутенберг отлил пять различных шрифтов, выпустил латинскую грамматику Элия Доната, несколько сохранившихся листов которой сегодня находятся в Национальной библиотеке Парижа, ряд папских индульгенций и две Библии.

Главным его трудом стала 42-строчная Библия, напечатанная в 1453—1455 гг. Именно она сегодня известна как Библия Гутенберга. С этой книги начинается отсчёт истории книгопечатания и революции Гутенберга.

Самому же мастеру не везло. Он не смог выплатить проценты Фусту, проиграл судебный процесс с ним и в ноябре 1455 г. лишился типографии. Фуст и женившийся на его дочери Шеффер стали работать самостоятельно.

Однако Иоганн Гутенберг не отказался от дела своей жизни и начал всё сначала. Он заключил договор с новым «спонсором» и уже в 1460 г. напечатал латинскую грамматику Бальба, написанную ещё в XIII в. и известную под названием «Католикон».

Тем временем в Майнце разгорелась очередная борьба за власть, в результате которой новый архиепископ взял город штурмом и утвердился также как курфюрст под именем Адольфа II. В 1465 году он принял Гутенберга на службу, но спустя три года — 3 февраля 1468-го — книгопечатник скончался.

Согласно официальной версии, похоронен Иоганн Гутенберг в Майнце, но точное местоположение его могилы неизвестно.

Вместо вывода

Страсбург. Площадь Гутенберга
Страсбург. Площадь Гутенберга

Сегодня слова «Гутенберг» и «книгопечатание» неотделимы друг от друга. Но так было не всегда. Состоявшийся в 1445 г. суд постановил, что типография и всё оборудование переходят к совладельцу типографии — истцу Фусту.

Долгое время изобретение книгопечатания приписывали Иоганну Фусту и Петеру Шефферу.

Только в 1878 г. — спустя более чем четыре века после смерти мастера — справедливость восторжествовала и приоритет Иоганна Гутенберга был окончательно доказан.

Книгопечатание к тому времени быстро распространилось по Европе, способствуя расцвету Возрождения и началу Нового времени.

Не ошибается тот, кто ничего не делает… Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: