5 бизнес-эр в развитии компании «Эппл»

В жизненном цикле компании «Эппл» — пионера в сфере создания ПК — к настоящему времени чётко различаются пять этапов организационного развития: эра Стива Джобса, эра Джона Скалли, эра Майкла Спиндлера, эра Гилберта Амелио и эра «нового» Стива Джобса.

Началось всё в середине 1970-х годов, когда молодые изобретатели Стив Джобс, Рональд Уэйн и Стив Возняк собрали свой первый персональный компьютер, отладили его работу и поставили производство этой техники на мини-поток. После успешной реализации пары десятков инновационных по тем временам устройств начинающие бизнесмены получили спонсорскую помощь и весной 1976 года отрыли фирму под названием Apple Computer, Inc.

На начальном этапе развития творческая энергия Джобса и Возняка превратила «Эппл» в новаторскую компанию, находящуюся на переднем крае в области информационных технологий. К 1980 г. фирма уже доминировала на компьютерном рынке как ведущий производитель ПК.

Однако по мере того, как потребительский рынок персональных компьютеров становился все более зрелым, на нём появлялось множество предложений от других фирм-производителей, составлявших прямую конкуренцию Apple.

Руководству стало недоставать знаний и опыта работы на рынке, возникли разногласия, и в 1985 г. акционеры решили отстранить Джобса от решения оперативных вопросов.

После этого он и Возняк покинули компанию. Они сделали очень много в плане формирования её продукта, но жизнь показала, что им было не под силу справиться с управлением бизнесом, учитывая все нюансы поведения современного рынка.

Компания «Эппл»: эра Джона Скалли

Джон Скалли вывел компанию «Эппл» в лидеры рынка персональных компьютеров
Джон Скалли вывел компанию «Эппл» в лидеры рынка персональных компьютеров

Фирму возглавил Джон Скалли, имевший богатый опыт маркетинга. Проанализировав рынок, он понял, что одним из основных недостатков компьютеров Apple того периода была их закрытая архитектура, не позволяющая быстро производить технические усовершенствования, например наращивать оперативную память.

Добившись от инженеров устранения этого недостатка, Скалли снова вывел компанию в лидеры рынка персональных компьютеров.

Она начала развивать агрессивную стратегию продаж в глобальных масштабах, что также привело к упрочению её конкурентных позиций. Однако из виду были упущены вопросы внутренней эффективности, и к 1990 г. компания «Эппл» подошла с самой дорогой продукцией и с чрезмерно раздутым управленческим штатом. Возник кризис автономии.

Джон Скалли создал управленческий аппарат с очень высокой степенью централизации всех процессов принятия решений. Он замкнул на себя даже вопросы технической политики, хотя не был профессионалом в этой области.

В результате Apple выносила на рынок модели ПК, по своим новаторским замыслам опережающие время, но «не доделанные» в техническом исполнении.

В 1993 г. совет директоров принял решение заменить Скалли на посту исполнительного директора М. Спиндлером.

Компания «Эппл»: эра Майкла Спиндлера

Майкл Спиндлер нашёл для компании «Эппл» новые рынки сбыта, но недооценил величину спроса
Майкл Спиндлер нашёл для компании «Эппл» новые рынки сбыта, но недооценил величину спроса

Эра Спиндлера в Apple началась радикально: с увольнения 2500 работников. Данная мера был принята в качестве первого шага по пути к новой модели низкозатратного бизнеса.

Затем он организовал выпуск недорогих моделей «Макинтош» для активизации «домашнего» рынка сбыта (в США) и сглаживания возможных «шероховатостей» при переходе на производство уже разработанных к тому времени перспективных моделей компьютеров линии процессора «Пауэр Пи Си».

Однако, сократив производственные мощности и выведя на рынок новые модели персональных компьютеров, Майкл Спиндлер недооценил возможного масштаба спроса на них. И Apple в 1995 г. оказалась неспособной обеспечить всех желающих своей продукцией.

Фортуна снова отвернулась от компании. Стала очевидной потеря доли рынка не только настольных ПК, но и ноутбуков. Нависла угроза финансового краха.

Налицо был очередной кризис — кризис контроля, выйти из которого можно было, только улучшив координацию и взаимодействие всех подразделений.

Компания «Эппл»: эра Гильберт Амелио

Гильберт Амелио уберёг компанию «Эппл» от продажи или слияния
Гильберт Амелио уберёг компанию «Эппл» от продажи или слияния

В феврале 1996 г. Спиндлер отправляется в отставку, а пост исполнительного директора занимает Гильберт Амелио. Он отдаёт себе отчёт в том, что реструктуризация фирмы с целью улучшения координации её звеньев займёт достаточно продолжительное время и что в процессе этой реорганизации может произойти существенное сокращение производства.

Поэтому, чтобы сохранить за компьютерами Apple долю рынка, он решается на беспрецедентный в истории компании шаг — продажу лицензий на производство совместимых с «Маком» компьютеров и использование операционной системы «МакОС».

Эта мера дала запланированный эффект сохранения и даже увеличения на компьютерном рынке доли компьютеров с операционной системой «МакОС». Однако она привела и к побочному эффекту: теперь продукции «Эппл» надо было конкурировать по цене с подобными же компьютерами, работающими под управлением той же операционной системы. Этого компания могла и не выдержать.

Чтобы остановить процесс конкуренции, который Apple сама же и породила, пришлось выкупить проданные лицензии и произвести реструктуризацию компании и её производственных мощностей с целью сосредоточиться на развитии двух направлений: создании самого прогрессивного по техническим параметрам персонального компьютера и самой прогрессивной по возможностям эксплуатации операционной системы.

Гильберт Амелио в кругу топ-менеджеров с мировым именем всегда был известен как «спасатель тонущих фирм». С его приходом прекратились все разговоры о возможной продаже компании «Эппл» или её слиянии.

Сильным и смелым управленческим ходом Амелио было решение приобрести новую компанию Стива Джобса «Некст». Таким образом Apple не только серьёзно продвинулась в плане создания самой передовой операционной системы, но и вернула под свои знамёна отца-основателя.

И всё же одними реорганизационными действиями Гильберта Амелио исправить финансовую ситуацию никогда бы не удалось. Требовались радикально новые технические идеи, новая инженерно-техническая команда. В надежде, что такую команду под силу сформировать Джобсу, совет директоров в 1998 г. вновь поставил его во главе «Эппл», сместив Амелио.

Apple — революционер мира ПК

Стив Джобс сделал компанию «Эппл» лидером рынка инноваций XXI века
Стив Джобс сделал компанию «Эппл» лидером рынка инноваций XXI века

За прошедшее с того знаменательного заседания совета директоров время была совершена маленькая революция в компьютерном бизнесе, определившая его черты на начало XXI столетия.

Компания радикально изменила традиционные общественные взгляды на роль и функцию персонального компьютера в жизни человека, доказав, что это не просто вычислительная машина, а интегратор всевозможных цифровых технологий, связанных с обработкой текста, графики, звука, цвета и любых других цифровых сигналов.

Она сделала свою операционную систему открытой, продаваемой по цене почти в 20 раз меньшей, чем система Windiws.

Компания «Эппл» выработала новые стандарты в эпоху современного дизайна компьютеров, доведя свою продукцию фактически до уровня высочайших произведений искусства. По итогам опроса, проведённого журналом «Тайме», Apple подавляющим большинством респондентов признана самой инновационной компанией XXI века с одними из лучших условий труда.

Не ошибается тот, кто ничего не делает… Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: