«Кровавая империя» Элизабет Холмс

В 2003 году Элизабет Холмс — бывшая студентка Станфордского университета, используя семейные накопления, открыла компанию Theranos («терапия» + «диагноз»). В масштабной рекламе проекта говорилось, что изобретён новый медицинский прибор и теперь «одна капля крови способна рассказать всё о вашем здоровье».

Массами идея была воспринята с энтузиазмом: мало кто любит ходить по врачам и неделями ожидать результатов анализов. И это не говоря о материальной стороне вопроса: заплатить за один анализ или за несколько — разница налицо.

На общей волне успеха ноу-хау быстро нашло спонсоров и инвесторов, которые вложили в предприятие миллионы долларов. В СМИ за Холмс даже закрепилось прозвище «Джобс в юбке» — из-за схожести в манере одеваться и держать себя на публике: несмотря на критику со стороны медицинского (не только) сообщества, девушка вела себя уверенно, излучая обаяние и дружелюбие.

Начало конца империи Элизабет Холмс

Элизабет Холмс, основательница компании Theranos
Элизабет Холмс, основательница компании Theranos

К 2015 году состояние Холмс исчислялось уже миллиардами, и тогда же разгорелся скандал, ставший началом конца. Так, выяснилось, что:

  • Разработанный Theranos прибор для анализа крови — Edison — выдаёт огромное количество ошибочных параметров, пропуская реально существующие у человека болезни и диагностируя ложные.
  • Чтобы компенсировать эти расхождения и решить проблему, сотрудники компании уже давно пользуются традиционными методами для составления объективной картины о состоянии здоровья пациентов.
  • И сама Элизабет Холмс, и иные держатели акций Theranos, продвигая продукт на рынке, использовали заведомо ложные данные о результатах тестов, якобы доказывающих действенность и революционность прибора.

Весной 2018 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США официально обвинила компанию и её основательницу в «мошенничестве в особо крупных размерах» и обязала уплатить штраф — полмиллиона долларов. Через несколько месяцев Theranos закрылась, а состояние самой Холмс фактически обнулилось. Кроме того, её на 10 лет лишили права занимать управляющие должности.

Предположения и выводы экспертов о Theranos

Реклама Theranos обещала, что «одна капля крови способна рассказать всё о вашем здоровье»
Реклама Theranos обещала, что «одна капля крови способна рассказать всё о вашем здоровье»

Интересно, что бизнес-специалисты, исследующие инцидент, винят в произошедшем не только Элизабет Холмс, но и потребителей, которые позволили себя обмануть. Да, товар был подан очень грамотно, но степень наивности публики всё равно удивляет.

Даже по современным меркам аппарат, способный заменить собой целую индустрию диагностики, вызывает как минимум настороженность. А в нулевых, по идее, ситуация должна была спровоцировать ещё больше вопросов и недоверия.

С другой стороны, те же эксперты предполагают, что людям просто понадобилась вера в «нового Джобса/Цукерберга», и Theranos со своим революционным предложением пришлась как нельзя кстати. Более того, сама Элизабет Холмс на волне успеха также слишком поверила в свою уникальность.

Начиная новое дело, нужно искать собственный путь к успеху, вместо того чтобы копировать чужие приёмы и модели поведения, надеясь на повторение истории бизнес-кумира.

Если стартап прогорает, идея не срабатывает и качество продукции/услуг падает ниже критического минимума, лучше признать поражение и закрыть компанию. Сохранив доброе имя и репутацию честного предпринимателя, начать реализовывать следующий проект будет проще.

Не ошибается тот, кто ничего не делает… Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: