Работа фрилансером на дому — написание статей, изготовление сайтов, программирование и т. д. — заветная мечта многих. Ежедневно сеть пополняется новыми статьями о том, как здорово быть «вольным художником»: не надо вставать по утрам, толкаться в пробках, пахать на дядю… Словом, да здравствуют свобода и самостоятельность!

Негативные же стороны подобной организации труда если и затрагиваются где-то, то немногословно, как бы вскользь и непременно сопровождаясь контраргументами: мол, да, поначалу и заказчиков может быть мало, и оплата не всегда высокая, но терпение и труд всё перетрут… Вот только, действительно, всё ли?..

Нарушая общесетевые традиции, представляем вашему вниманию список реальных минусов, явных и скрытых недостатков работы в интернете.

Работа фрилансером = недостаток общения

Работа фрилансером провоцирует недостаток общения

Человек — существо социальное: без общества, без взаимодействия с себе подобными он утрачивает многие навыки, в каком-то смысле даже деградирует. Работа в офлайне так или иначе предполагает общение с окружающим миром. Даже если вы сторож в детском саду, по дороге туда вы вынужденно, пусть даже безмолвно, взаимодействуете с попутчиками в транспорте, прохожими и т. д.

О работе в крупной организации и говорить не приходится, но как бы мы порой ни уставали за день от нескончаемого потока клиентов, разговоров (приятных и не очень) с коллегами и начальством, совсем без этого может быть ещё хуже.

Работа фрилансером, настоящим «надомником», предполагает одиночество в профессиональном смысле. Взаимодействие с коллегами и клиентами виртуальное, стены квартиры лишний раз покидать не нужно. Казалось бы, здесь восполнить нехватку общения могут: а) семья — если она есть; б) друзья — если семьи нет. Либо и то, и другое. Но на деле выходит иначе.

Какие бы близкие и доверительные отношения ни выстроились внутри вашей семьи, заменить контакт с миром её члены не смогут. Хотя бы потому, что, помимо чисто домашнего обсуждения, как прошёл день, нам необходимо общение и профессиональное: на узкие темы, о рабочих моментах, проблемах.

Кроме того, если работа фрилансером растягивается на годы, а все остальные домочадцы — «офлайники», отвечать на вопрос, как прошёл день, со временем становится «нечем»: дни по сути проходят одинаково. Да, есть рабочие события — интересный заказ, удачное завершение проекта, — но происшествий как таковых нет: вы всё так же сидите у компьютера, «в себе».

Есть, конечно, ещё вариант с друзьями — можно разбавлять рабочие будни общением с ними, заодно появляется отличный повод выйти во внешний мир. Но часто делать это вряд ли получится. Причина — в следующем пункте.

Работа фрилансером = нехватка времени ни на что другое

Работа фрилансером часто влечёт нехватку времени ни на что другое

Слово «фрилансер» можно дословно перевести как «свободный работник», и очень многие соотносят прилагательное «свободный» с образом жизни такого человека: дескать, он делает что хочет, нет над ним начальника. На практике же отсутствием этого начальника заветная «фридом» и заканчивается, а взамен начинаются тотально загруженные будни.

Причём подчас, особенно в начале карьеры, эти будни длятся месяцами — вообще без выходных. Ведь чем больше времени ты проведёшь у монитора, тем выше вероятность найти достойный заказ. Чем лучше и быстрее ты эту работу сделаешь, тем больше получишь денег и, возможно, постоянных заказчиков. А постоянные клиенты в свою очередь — это ещё больше работы и новые сроки её сдачи: от нескольких дней до пары часов. И так по кругу.

Разумеется, всех денег не заработаешь, и работа фрилансером требует полноценного отдыха, вот только в реальности применить эту истину не так просто. Особенно когда материально помочь некому и от начала до конца ты сам за себя.

Некое подобие свободы приходит лишь спустя несколько лет такого труда, когда круг заказчиков определён и постоянен, связи стабильны и ты более-менее уверен, что сможешь в этом месяце получить энную сумму. Хотя от неожиданностей никто не застрахован, и стоит паре поставщиков работы исчезнуть, как снова нужно отправляться на поиски с непредсказуемым итогом.

Отдельно стоит коснуться и вопроса о свободе перемещений. Да, работа фрилансером, по сути, позволяет жить где угодно, много путешествовать и т. д. В то же время компьютерное рабство при этом не отменяется, а, напротив — становится ещё жёстче. Приезжая в новое место, главная задача — как можно скорее найти выход в сеть, не найдёшь вовремя, не сдашь заказы и не получишь денег. К слову, о деньгах…

Работа фрилансером = тяжёлые деньги

Работа фрилансером — нелёгкий заработок

Во фрилансе практически не бывает лёгких денег, т. е. полученных «просто так». Ты точно знаешь, сколько стоит твоя работа, и отрабатываешь эту стоимость на 100 %.

В офлайне на большинстве должностей человеку платят за отработанное время, рабочий день. При этом в этом дне есть место и обеду, и разговору с коллегой, а может, и небольшой прогулке — и всё это оплачивается, не говоря уже о больничных, отпусках, а также выдаче премий.

Работа фрилансером предполагает, что ты получишь ровно столько, сколько сделаешь. А все проблемы, мешающие трудиться (семейные обстоятельства, болезни и т. д., как и намерение уехать в отпуск и какое-то время вообще не работать), решаются целиком за твой счёт.

Ещё один момент, важный для многих, — с деньгами, полученными подобным «тяжёлым» способом, труднее расстаться. Когда знаешь, как формируется твоя так называемая зарплата (подчас каждая её копейка!), решиться на покупку даже очень желанной вещи не так просто, как если бы эта сумма сама пришла на карту в конце месяца.

Но есть здесь и определённый плюс — прежде чем купить, действительно, семь раз подумаешь, и абы что уже не приобретёшь.

Работа фрилансером = «социальный ноль» 

Работа фрилансером — социальная незащищённость

Здесь подразумевается сразу несколько аспектов, рассмотрим их по нарастанию значимости.

  • Общечеловеческий. Помимо того что у вас нет «реальных» коллег и коллектива, не с кем поговорить, пожаловаться на начальство и посплетничать, не бывает корпоративов и т. д., для окружения вы — «человек без определённого места работы».

При этом вы можете прилично зарабатывать и даже пытаться объяснять всем любопытствующим, в чём именно заключается работа фрилансером, но ваш общий статус «занимающегося непонятно чем» в глазах большинства нефрилансеров вряд ли изменится.

При желании продолжить карьеру в офлайн-организации вам придётся начинать с нуля, даже если в выбранной области вы исключительный специалист. Если ни документов, ни каких-либо свидетельств у вас нет, для работодателя это значит, что официально вы нигде не работали и не набирались опыта. Чтобы доказать обратное, потребуется время.

  • Карьерно-лестничный. Стремление вперёд неотделимо от понятия «человек», в том числе и в плане профессиональной реализации. Повышение на работе, переход на более высокую и оплачиваемую должность — важная веха в жизни (особенно в среднем возрасте), повышающая самооценку и подтверждающая социальный статус.

Работа фрилансером только в очень немногих направлениях позволяет подняться по пресловутой карьерной лестнице. Так, к примеру, хороший программист или маркетолог, принятый на работу в виртуальный штат какого-либо крупного веб-проекта, со временем может стать главой своего отдела, войти в администрацию и т. д.

Большая часть фрилансеров — «вольнохлебники», не привязанные к конкретному месту, трудящиеся на случайных работодателей. Карьерный максимум здесь — заслужить репутацию грамотного специалиста и добиться предельно высокой оплаты труда.

  • Общеправовой. Отсутствие официального места работы в течение длительного времени затрудняет, а то и делает невозможными многие вещи. Например, без документов о подтверждении доходов ни один банк не выдаст вам кредит под более-менее щадящие проценты, представление справки с места работы значительно упрощает получение шенгенской визы и т. д.

Помимо прочего, поскольку работа фрилансером не предполагает уплату налогов, такая деятельность по сути незаконна, и никто не знает, какой рычаг и когда придумает государство для того, чтобы начать контролировать и этот рынок труда.

С 2020 года действует закон о самозанятых, но какие подводные камни обнаружатся на практике и в какую сторону всё это изменит статус и условия работы фрилансеров, пока не очень ясно.

Работа фрилансером = три шага к хроническому трудоголизму

Работа фрилансером — риск стать хроническим трудоголиком

Наше настроение во многом формирует окружающая обстановка. Недаром любое помещение принято делить на комнаты. Так, квадратные метры кухни предназначены для еды, спальни — для сна, гостиной — для семейных вечеров, посиделок с друзьями и т. д.

Если ближе к теме статьи — для фрилансера та комната, где стоит его компьютер, постепенно и очень плотно начинает ассоциироваться с работой.

Если квартира просторная и имеются хотя бы два ПК, проблема не столь остра: можно оборудовать отдельный кабинет, и работа фрилансером сосредоточится там. В противном случае (один компьютер, одна комната) большая часть трудовых сценариев развивается (в среднем года за 3—4) следующим образом.

Первый этап: понятия «компьютер» и «работа» становятся тождественными

То есть все прочие электронные хобби, вплоть до игр, отходят на второй план. На первых порах на них просто не хватает времени, а затем приходит усталость от компьютера вообще.

Простучав по клавишам и просидев за монитором энное количество часов, в конце дня хочется заниматься чем угодно, лишь бы подальше от этого ПК. Если «реальных» хобби нет и весь досуг доселе был сосредоточен в этой машине, будет крайне сложно адаптироваться к новым условиям.

Итог: даже если вы, сдав все текущие заказы, сядете поиграть, посмотреть фильм или просто погулять по сети, мысли о работе фрилансером не дадут полноценно расслабиться и отдохнуть на рабочем же по сути месте. У компьютерщиков, работающих вне дома, такой проблемы не существует: офисный комп — это одно, а домашний — совсем другое.

Второй этап: с работой начинает отождествляться само помещение, где стоит компьютер

Хуже всего, когда в квартире одна комната — она же гостиная, она же спальня, она же онлайн-офис.

Полностью отрешиться от рабочего процесса, не покидая дома, в свободное время не получится. Во-первых, потому что нет смены обстановки. Во-вторых, находясь в шаговой доступности от ПК, всегда есть соблазн включить его и проверить текущие заказы, присмотреть и договориться о следующих и т. д.

Третий этап: стойкие ассоциации с рабочим процессом вызывает вся квартира

Поскольку работа фрилансером вынуждает трудиться очень много и усердно, отношение к дому со временем превращается в офисное, то есть ты фактически начинаешь жить на работе. А что делает человек, живущий на работе? Разумеется, работает.

Если пустить процесс на самотёк, привычка работать может со временем стать неотъемлемой частью не только будней, но и праздников, выходных, вытеснив из жизни и хобби, и само понятие отдыха.

Работа фрилансером: как начать, чтобы всё получилось

Работа фрилансером: как правильно начать

В заключительной части — несколько советов тем, кто всё-таки решил примерить на себя шкуру фрилансера либо по ряду причин вынужден перейти на работу онлайн.

  • Сразу организуйте и обособьте рабочее место: или выделите под офис отдельную комнату/угол, или купите второй компьютер, или — и это лучше всего — сделайте и то, и другое.

Возьмите за правило: на рабочем месте и за рабочим ПК — только работать, за пределами трудовой зоны — не работать вообще.

  • Не замыкайтесь в четырёх стенах, заставляйте себя каждый день выходить из дома: в магазин, гости, просто на часовую прогулку.

Отличный вариант — запись на какие-либо курсы, семинары, тренинги. В дополнение можно купить абонемент в спортзал. Но именно в дополнение — нехватку общения, которую провоцирует со временем работа фрилансером, спортзал не восполнит.

Идеально — со временем, когда станете профи в своём деле, открыть свои собственные курсы «в реальности». Это и дополнительный заработок, и решение проблемы общения, и повышение квалификации.

  • Не стремитесь заработать все деньги мира за короткий срок. Многим фрилансерам очень сложно сразу так выстроить свою финансовую стратегию, чтобы и на хлеб с маслом хватало, и время им насладиться было.

Поначалу поиск, получение и выполнение заказов хаотичны: есть задания — работаешь, нет — ищешь. И даже когда появляется некая стабильность (постоянные клиенты, долгосрочные проекты), привычка не останавливаться на достигнутом не исчезает: следуют новые поиски, бессонные ночи, «кофейные» рассветы и т. д.

Гораздо более правильной и полезной будет работа фрилансером не на количество и скорость, а на определённую сумму.

Например, у вас есть цель в конце месяца получить 20 тыс. руб. Делим 20 000 на в среднем 30 дней в месяце (делаем поправку на выходной — это минус 4—5 дней, итого на 25 рабочих дней) — получаем порядка 800 руб. в день с одним выходным на неделе. Всё, что остаётся, — это считать и планировать ежедневный заработок.

Сдали сегодня заказ на 1000? Значит, завтрашняя казна уже приросла на 200 руб., можно, если сроки сдачи позволяют, работать меньше. Недобрали сколько-то или были важные дела? На другой день придётся поработать за двоих. Завершили особо крупный и дорогой проект? Заслужили дополнительный выходной! Планку ежемесячного заработка можно постепенно повышать.

  • Выходным дням — обязательно быть! Не становитесь рабами работы фрилансером, планируйте и закладывайте в свой график выходные, отдыхайте и не бойтесь сообщать заказчикам о том, что у вас есть и нерабочие дни, в которые вы вне доступа.

Подобное отношение к труду только добавит плюсов в копилку репутации хорошего специалиста: уважение себя и своих прав и у окружающих вызывает уважение.

  • Собирайте «макулатуру»! Речь о всевозможных документах, имеющих отношение к вашей веб-профессии. Если в будущем вы пожелаете перейти на работу «в реальность», это сослужит добрую службу. 

За что именно будет выдана бумага, не имеет решающего значения. Главное — тематичность вашему занятию. Так, в копилке копирайтера одинаково полезными будут и грамота за помощь в организации школьного кружка «Юный журналист», и сертификат об окончании профильных курсов — офлайн или в сети, и свидетельство за участие в тотальном диктанте.

Вместо вывода: работа фрилансером как хобби

Работа фрилансером как хобби — хороший вариант

И последний, пусть немного парадоксальный, совет: если позволяют обстоятельства, попробуйте всё-таки найти «реальную» работу, а онлайн-труд оставьте как хобби: это и полезнее, и продуктивнее.

Если вы не карьерист и во фриланс пришли, чтобы не вставать по утрам и не протирать штаны в офисе, можно пойти работать тем же сторожем, таксистом, ночным санитаром, в конце концов! Если потому, что не устраивала оплата, устройтесь младшим менеджером или продавцом, носите с собой нетбук и продолжайте работу фрилансером на месте — так вы и при деле, и денег больше.

Если же вы перепробовали многое, но так и не смогли найти себе занятие по душе, измените подход: ищите интерес не в самой работе, а, например, в коллективе. Подчас в окружении «правильных» людей интересно даже конверты клеить и машины мыть.

Для бизнесменов с амбициями тоже есть выход: если позволяют финансы, зарегистрируйте фирму, вместо организации домашнего кабинета снимите офис, наймите пару сотрудников — перенесите фриланс в офлайн и работайте сами на себя!

Тем же, кто, несмотря ни на что, хочет освоить работу фрилансером — настоящим «надомником», который сам по себе, — остаётся пожелать профессиональных успехов, терпения и уверенности в правильности выбора профессии и через 5 лет, и через 20!

Случайные тесты. Ну а вдруг заинтересуют :)

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.