Что такое медитация? Человек, никогда ранее не задумывавшийся над данным вопросом, наверняка ответит, что это термин из темы «про йогу, мантры, чакры и всё такое, простому смертному непонятное и ненужное». Между тем польза от процесса доказана научно, и она настолько велика, что о том, как начать медитировать, не помешает знать каждому.

Суть медитации — это концентрация и расслабление, освобождение от мыслей, успокоение. Освоить основные приёмы могут все желающие. И для этого не нужно сидеть в сложных позах или вступать в общества с сомнительной репутацией и целями.

Регулярные практики помогут обрести гармонию с собой и окружающим миром, стать стрессоустойчивее, умнее и, несомненно, здоровее. Известно, что большая часть болезней — от нервов, поэтому умение «отключать мозги» и полноценно расслабляться само по себе лучшая профилактика множества недугов.

Перед тем как начать медитировать, выберите время и место

Начать медитировать лучше в той комнате, где вы спите

Оптимальная частота практик — 2 раза в день (утром и вечером). Рекомендованная продолжительность одного сеанса для начинающих — 15 минут. Для того чтобы от процесса был толк, медитировать нужно ежедневно, лучше в той комнате, где вы спите (настраивающей на спокойный лад и умиротворение).

Когда умение расслабляться и отключать мысли станет полезной привычкой и начнёт хорошо получаться, практиковать его можно будет и в пробке в транспорте, и в обеденный перерыв на работе и т. д.

Самое главное — пережить (не бросить) начальный период. Медитация — это беспроигрышное вложение ресурсов, способное в корне изменить и саму жизнь, и отношение к ней, поэтому есть ради чего стараться.

Какая поза для медитации самая лучшая

Главное условие в выборе позы для медитации — прямая спина

Всем известный «лотос» совсем не обязателен. На самом деле главное условие одно — и это прямая спина. В каком именно положении вам удастся его соблюсти, чтобы начать медитировать, неважно. Можно сидеть на полу или стуле, можно лечь (но на ровную поверхность и без подушки) — выбирайте сами.

Требование о ровности спины обоснованно: прямой позвоночник способствует правильному дыханию, воздух лучше проходит через лёгкие. Есть и ещё одна причина — поскольку в обычной жизни мы, увы, редко следим за осанкой, фиксация внимания на ровной спине не позволит заснуть во время медитации, помогая сохранять осознанность и концентрацию.

Поначалу, если вы выберете позу сидя, с непривычки может чувствоваться перенапряжение в мышцах, однако при регулярных практиках дискомфорт уйдёт, так как, во-первых, мускулы натренируются, а во-вторых, «прямость» — это естественное положение позвоночника, и организм примет его на ура.

Как начать медитировать: техника

Чтобы начать медитировать, нужно расслабиться и сосредоточиться на дыхании

Способов и разновидностей медитации много, но в основе любой практики лежит один и тот же алгоритм.

Расслабьтесь 

Те или иные «зажимы» есть у каждого, более того, даже во сне тело редко расслабляется полностью: мозг перерабатывает полученную за день информацию, и импульсы провоцируют напряжение тех же участков, что и при бодрствовании.

Единственный способ расслабить тело целиком — осознанное воздействие. Закройте глаза и «поищите» зажатый участок. У большинства это будут шея и плечевой пояс. Отыскав, попробуйте направленным вниманием распустить «узел».

Возможно, с первого раза не получится либо напряжение быстро вернётся, но регулярная практика исправит положение. Вначале же стоит работать с тем уровнем расслабления, которого удаётся достичь, не усердствуя слишком сильно.

Сосредоточьтесь на дыхании 

Прислушайтесь к ощущениям в теле: что происходит, когда вы дышите? Почувствуйте, как лёгкие то наполняются воздухом, то выталкивают его; как двигаются диафрагма и живот; как потоки проходят по дыхательным путям и т. д.

При этом ваша задача — исключительно наблюдать, ничего не привнося в процесс от себя. То есть не визуализировать никаких «целебных волн, насыщающих энергией», не представлять, как кислород разносится по клеткам и т. д. Иными словами, чтобы начать медитировать, нужно не включать мозг, а, наоборот, максимально освободить его от любых мыслей.

Второй момент — концентрируясь на дыхании, не нужно его контролировать: убыстрять, замедлять и пр. Позвольте ему «жить своей жизнью», просто наблюдайте.

Со временем, когда вход в медитативное состояние будет даваться легко, можно добавить и специальные дыхательные практики, но на первых этапах в них нет необходимости.

Как начать медитировать, чтобы не бросить: советы

Чтобы начать медитировать и не бросить, следует быть готовым к трудностям

Любое начинание трудно — это факт, но особенно нелегко даётся изменение себя: образа мыслей, отношения к жизни, ценностей и привычек, когда вы в одном лице и ученик, и контролёр. Для того чтобы достичь желаемого в постижении процесса медитации и не бросить всё в первую же неделю тренировок, следует быть готовым к тому, что:

Стать гуру концентрации и расслабления, скорее всего, получится нескоро

Ориентировочный срок для первых результатов — минимум полгода. И это при ежедневных (!) практиках.

Прежде всего медитация — это навык, на отработку и формирование которого нужно время. И даже если прогресс не заставит себя ждать, вслед за успехом возможны длительные периоды неудач, когда даже расслабить тело будет сложно. Это — нормально.

Для организма, особенно если ранее вы никогда не занимались ничем подобным, любое изменение привычного уклада (как быта, так и мыслей) — стресс и повод насторожиться. Поэтому приучение к чему-то новому, даже если оно очень позитивно и полезно, должно быть постепенным, планомерным и идти в своём ритме.

С какой бы скоростью ни пошёл процесс и как бы вам ни казалось, что ничего не меняется, это не так. Не бросайте попытки медитации, дайте себя время, и всё придёт.

Не пытайтесь форсировать события

Не получается расслабиться полностью, чтобы начать медитировать? Не уходят навязчивые мысли? Сконцентрироваться на дыхании мешает всплывающее перед глазами недовольное лицо начальника? Позвольте всему этому быть. Не выходит полноценная медитация сегодня — получится завтра — это единственно верный настрой.

Если пилить себя за неудачи, судорожно соображать, «о чём бы таком подумать, чтобы не думать», хвататься за другие практики, не вникая до конца ни в одну, можно очень быстро и надолго разочароваться в саморазвитии вообще. Для всего нужно время, результат достигается терпением, спокойствием и настойчивостью. Выберите что-то одно и сосредоточьтесь на этом.

Слушайте только себя

Тема медитации сегодня очень популярна: о ней написано множество книг, предлагается посещать семинары, тренинги и даже персональные занятия «с гуру». Всё это замечательно, пока не лишается своей сути — индивидуальности. 

Процесс медитации сугубо личный, поэтому никто, кроме вас самих, не может знать, что и как в нём для вас будет лучше. Да, есть общая техника, несколько обобщённых принципов — и только. Дальше — дело за вами.

Если собрать и попытаться слепо, без проверки на себе, выполнить все советы всех практикующих, скорее всего, начать медитировать не получится вовсе. И не потому, что вы «так бездарны и органиченны», просто то, что работает у других, даже если их большинство, на вас может не подействовать, и наоборот.

Так, например, в разных источниках и у разных авторов можно прочитать, что сразу перед и после медитации нельзя есть, спать, говорить, двигаться, работать и т. д. и т. п.

Проверяйте все эти «напутствия» опытным путём, ничего не принимая на веру. Вполне может статься, что в меру плотный ужин — это ваш путь к достижению медитативного состояния. Личный, индивидуальный и не походящий больше никому.

Не усложняйте себе жизнь

Чтобы медитация стала полезной привычкой, она должна встроиться в обычный распорядок дня без стресса. Да, скорее всего, сперва вы будете охотно просыпаться на полчаса раньше, чтобы начать медитировать, но, если вы не «жаворонок» по природе, естественное желание отоспаться в выходные рано или поздно возьмёт верх.

 Нужно искать такие время и место, чтобы не пришлось ничем жертвовать, напрягаться, перекраивать и т. д.

«Брать быка за рога» — это безусловно, похвальное стремление, но надолго его не хватит, а чтобы научиться медитировать, нужно время, время и ещё раз время.

И последнее — жизнь непредсказуема, бывает всякое. И, если сегодня по какой-то причине вы пропустили медитацию, простите себе это и не ставьте крест на намерении.

Систематичность и регулярность в деле освоения этого процесса важны, но важнее уметь переступать через трудности и неудачи и не сворачивать с намеченного курса, даже если подул встречный ветер. Заветный берег покажется, рано или поздно.

Случайные тесты. Ну а вдруг заинтересуют :)

Похожие записи

Один комментарий

  1. Спасибо за предупреждение о неудачах. Как только начала, все пошло хорошо и прям получалось как будто всю жизнь этим занималась. А потом наступил застой, из которого пока не получается выйти. Не брошу, буду дальше пробовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.