Алкоголиком может стать каждый

Пожалуй, каждый из нас хоть раз в жизни осуждал спившихся и опустившихся алкоголиков, будь то побирающийся уличный бомж или злоупотребляющий спиртным знакомый, родственник. И действительно, понять, как можно променять нормальную жизнь на существование «от бутылки до бутылки», очень сложно.

Тем не менее медики утверждают — оказаться на месте подобного «отброса общества» может абсолютно каждый человек, употребляющий алкоголь с любой периодичностью и в любых дозах. Другими словами, даже если делаете глоток шампанского раз в год, вы тоже в группе риска.

Разумеется, первой реакцией большинства на эти фразы будет отрицание, дескать, «уж я-то никогда не стану алкоголиком». Между тем и у сегодняшних пьяниц наверняка не было этого в планах на жизнь.

Коварство формирования алкоголизма, поясняют врачи-наркологи, — в плавности и постепенности этого процесса.

Как становятся алкоголиками

Коварство формирования алкоголизма — в плавности и постепенности этого процесса

Во власть «зелёного змия» попадают не за день и даже не за год. Так, например, первая стадия алкоголизма в среднем длится до 5 лет, вторая может тянуться от 5 до 15, третья чуть короче — от 5 до 10. При этом чем дальше человек заходит в своих отношениях со спиртным, тем сильнее падает его уровень критики к такому «партнёру».

То есть если на первой стадии ещё есть понимание того, что пить — это плохо, то на третьей содержимое бутылки превращается в абсолютное благо. Из-за угнетения интеллектуальных способностей алкоголик уже не помнит (и не мыслит) трезвой жизни.

В отношении того, почему вообще совершается переход от стадии к стадии и почему человек любой степени «пьющести» может однажды пополнить ряды отъявленных пьяниц, медики говорят так: «Не бывает спившихся без причины» и приводят целую статистическую классификацию таких поводов.

Любопытнее всего, что среди них есть как однозначно негативные (утрата близких, участие в военных действиях и т. д.), так и весьма по сути положительные (богатство, известность).

«Воздействие тех или иных факторов на каждого сугубо индивидуально. И, если у человека нет изначального отношения к алкоголю как к безусловному злу с полным отказом от употребления спиртного, вероятность, что рано или поздно какое-то событие запустит механизм развития алкоголизма, остаётся достаточно высокой», — добавляют специалисты.

Таким образом, в список вещей, от которых нельзя зарекаться, кроме сумы и тюрьмы, можно добавить и алкоголизм. Проигнорировать эту информацию или начать задумываться — как всегда, личный выбор каждого.

Не ошибается тот, кто ничего не делает… Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
1 год назад

Вообще бросил пить спирт содержащие напитки более 5 лет назад. Жизнь изменилась, кардинально. Как то сам собой обновился круг общения, стал чаще ездить заграницу. До того, как бросил особо никогда много и не пил, поэтому вообще не ожидал никаких изменений. рад.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: