Практически у любой хозяйки в холодильнике припасена пачка-другая маргарина: с добавками и без, дешёвого («чтобы был») и для праздничной выпечки по особым случаям. Было время, когда в некоторых семьях маргарин употребляли вместо масла: мазали на хлеб, добавляли в каши, супы и т. д.

Приемлемая стоимость продукта и сегодня делает его желанным гостем на столе. Вместе с тем мало кто задумывается, из чего именно состоит этот аналог сливочного масла и насколько его употребление безопасно для нашего здоровья.

Маргарин: что за зверь такой?

Маргарин — это синтетический жир, нашпигованный красителями

Маргарин буквально — это синтетический жир, нашпигованный красителями, эмульгаторами, консервантами, усилителями вкуса и прочими добавками, придающими ему тот самый красивый цвет, аромат и приятный вкус.

Прапрадедушкой маргарина можно уверенно назвать полученный в 1869 году из жидкого растительного масла т. н. твёрдый жир. Структура нового продукта оказалась настолько плотной, что из него начали делать свечи и варить мыло.

Только через 30 лет — в начале XX века — американский химик Норман сумел изменить технологию приготовления таким образом, что на выходе получилась пастообразная масса, в принципе пригодная в пищу. «В принципе» — потому что паста имела отвратительный запах и, мягко говоря, неаппетитный вид.

Почему маргарин вреден

Фактически в маргарине нет ничего полезного

Эти проблемы были решены указанным выше способом — внесением всевозможных добавок. Однако, несмотря на ставшие привлекательными наружность и вкус, никаких здоровых свойств инновационный продукт не приобрёл, и на сегодняшний день точно известно, что:

  • В любом сорте маргарина присутствуют антиокислители — вещества, провоцирующие риск развития онкологии.
  • Фактически в маргарине нет ничего полезного — даже основа из растительных масел в процессе приготовления полностью девитаминизируется.
  • Эмульгаторы — обязательные компоненты маргарина — уничтожают красные кровяные тельца, чем наносят непоправимый вред здоровью и ослабляют иммунитет.
  • Основа любого маргарина — жирные кислоты, изменённые химическим способом. В большинстве случаев желудок не справляется с их переработкой, и они, постепенно накапливаясь, вызывают патогенные изменения в органах и клетках.

Таким образом, намереваясь приготовить вкусные вафли, испечь праздничный торт либо на скорую руку сделать бутерброд ребёнку, опаздывающему в школу, хорошенько подумайте, чем вы собираетесь угощать домочадцев и друзей.

То же самое касается покупной выпечки: маргарин в её составе должен как минимум насторожить. И, если постоянно отказывать себе в кондитерских удовольствиях не выходит, постарайтесь хотя бы не есть такие продукты каждый день.

Лучше переплатить за качественное масло или отыскать безмаргариновые вкусняшки, чем ставить над здоровьем — своим и близких людей — такие эксперименты!

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.