Свобода выбора — сильный стресс?

Человек волен выбирать себе любую жизнь. Решать, кем быть и чем заниматься, испытывать каждый день сильный стресс или, наоборот, ни за что не отвечать, где и с кем жить и т. д. Тем более сегодня — в век свободы слова и самовыражения.

Однако, согласно данным статистики, только 30 % из опрошенных жителей нашей страны в возрасте от 30 лет и старше действительно и безусловно довольны своей жизнью.

Остальные 70 % называли разные причины отсутствия счастья, и, когда интервьюеры спрашивали, что же мешает изменить ситуацию к лучшему, через одного слышали ответ: «У меня нет другого выбора». Причём эта фраза звучала в отношении поводов не только по-настоящему серьёзных, например проблемы со здоровьем, но и вполне решаемых: недовольство работой, отношениями и проч.

Иными словами, чаще всего фраза об отсутствии выбора выступала отговоркой, чтобы просто ничего не делать. Но такое положение вещей в корне парадоксально, ведь по идее для человека один из главных приоритетов — благополучное и беспроблемное существование. Почему же он отговаривается от него «отсутствием выбора» и что это всё может означать?

Возможность выбора вызывает сильный стресс

Возможность выбора провоцирует сильный стресс

На эти и многие другие вопросы частично отвечает опыт, проведённый западными учёными более 10 лет назад. Тогда для изучения реакций мозга на стрессовые ситуации взяли две группы крыс: одной продолжили давать обычный корм, но каждый раз, когда животное подходило к миске, оно получало удар током разной интенсивности.

Второй группе крыс поставили две миски — с обычным кормом и с лакомством — и подвергали воздействию током только тех, кто брал особо вкусную еду. Со временем поведение крыс изменилось: кто-то, несмотря на неприятные ощущения и сильный стресс, продолжил питаться исключительно лакомством, а кто-то быстро прекратил попытки.

Но по-настоящему шокировали исследователей результаты измерения уровня тревожности: так, уже через несколько дней показатели первой группы, которую били током постоянно, снизились до минимума, а вот у второй, имеющей выбор, наоборот, возросли до критических пределов.

Самое интересное, что перед каждой кормёжкой сильный стресс испытывали даже те крысы, которые, помня горький опыт, вообще больше не подходили к миске с лакомствами!

Информация к размышлению

Терпеть дискомфорт — это меньший стресс, чем знание, что ситуацию можно изменить

Таким образом, выводы учёных были однозначными: сама возможность выбирать провоцирует гораздо больший стресс, чем дискомфортная, но однозначная и ровная ситуация, повторяющаяся изо дня в день.

На основе этих заключений становится более понятным выбор большинства: считать, что положение изменить нельзя, — это менее травматично для психики, чем уверенность в обратном. Идти по пути наименьшего сопротивления или же начать выбирать и строить свою жизнь, невзирая на дискомфорт, — личный выбор каждого.

Не ошибается тот, кто ничего не делает… Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: