Способность менять внешность, и в частности лицо, — частая фишка современных фильмов про суперлюдей, но мало кто догадывается, что по сути это в определённой степени умеет каждый «простой смертный». И речь вовсе не о средствах макияжа или грима; само лицо человека, особенности его мышечного строения, даёт такие возможности.

Точное количество мышц в нашем теле не подсчитано до сих пор, но установлено, что в лицевой части их порядка 60 — разного размера и, соответственно, назначения: от поднимающих/опускающих угол рта до надчерепных. И в каждую секунду жизни каждая из них находится на определённом уровне напряжения. Если его изменить (усилить или ослабить), изменится и лицо. Причём подчас неузнаваемо.

Самые впечатляющие рассказы о том, насколько лицо человека способно изменяться, можно почерпнуть в медицинских отчётах/книгах о душевнобольных, страдающих раздвоением личности.

Почти любое описание сеанса с таким пациентом включает упоминания об удивительных изменениях во внешности. Каждая из личностей выглядит совершенно особенным образом, буквально меняя черты даже с женских на мужские и с взрослых на детские, и наоборот. И всё это — в рамках «одного лица».

Информация к размышлению

Лицо человека очень часто не отражает его текущего состояния

Специалисты утверждают, что лицо человека — это своеобразная карта, дневник событий всей его жизни, поэтому неудивительно, что с изменением личной истории меняется и внешность.

[stextbox id=’warning’]Большая часть видов «мышечного поведения» — то, где, какие из них и насколько будут напряжены, — традиционно закладывается в детстве.[/stextbox]

Ряд современных психологов даже умеют считывать информацию о возможных проблемах родом из детских лет по лицу. Определённые переживания, особенно длящиеся долгое время, буквально отпечатываются на нём.

При этом, что интересно, такие «маски событий» меняются очень медленно, а в ряде случаев не меняются вообще, если над этим не работать целенаправленно.

Иными словами, внешность, действительно, крайне обманчива, и лицо человека часто не отражает его текущей сущности, поэтому от привычки судить по одёжке следует отказаться. Вполне может быть, что вечно угрюмый сосед сверху на самом деле заядлый оптимист, а обаятельная продавщица из булочной страдает депрессией.

[stextbox id=’top’]Если же есть желание изменить собственное лицо или начать осваивать искусство многоликости, можно заняться практиками, обучающими расслаблению разных групп мышц, в том числе и лицевых. Либо, как вариант, записаться на курсы актёрского мастерства.[/stextbox]

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.