Новые изобретения, так и не увидевшие мир

Изобретение вечного двигателя невозможно — именно так утверждает школьный курс физики, однако история знает немало случаев, когда это «невозможное» оказывалось реальностью.

Более того, в пыльных архивах по всему миру за семью печатями и грифами «секретно» хранятся документальные свидетельства и даже патенты на новые изобретения (открытия и устройства), способные сделать нашу жизнь не только продуктивнее, богаче и здоровее, но и на порядок дольше.

Только вот ни имён изобретателей, ни тем более самих плодов их ума мы, человечество, увы, не узнаем и не увидим. По крайней мере, пока миром будут править деньги.

Новые изобретения: найти и запретить/высмеять

Пока у каждой прибыльной потребительской отрасли есть свои хозяева, новые изобретения не выйдут на рынок

До тех пор, пока у каждой прибыльной потребительской отрасли есть свои хозяева (получатели выгоды), о внедрении и распространении потенциально новых технологий — вечных двигателей, бесплатных источников энергии, «молодильных» лекарств и т. д. — не может быть и речи. Им просто не дадут выйти на рынок.

Судьба изобретателей, которые, несмотря ни на что, рискнули бросить вызов капиталистической машине, как правило, бесславна и часто трагична.

Так, например, Николу Теслу (1856—1943) — настоящего гения, имя которого широкой общественности стало более-менее известно сравнительно недавно, при жизни считали чудаком и фантазёром, хотя плоды его трудов мир использует до сих пор (от радиосвязи до робототехники).

Умер Тесла, несмотря на то что активно продавал права на свои новые изобретения, в нищете, поскольку в последние годы вынужден был спонсировать сам себя, так и не найдя поддержки и веры в свои силы со стороны по-настоящему богатых потенциальных «вкладчиков».

После смерти многие из его проектов были засекречены и остаются в таком статусе до сих пор. А в последнее время в сети разворачивается масштабная кампания по обвинению Теслы в шарлатанстве.

Новые изобретения: информация к размышлению

Судьба отвергнутых изобретателей чаще всего незавидна

Показателен случай и некоего Андреса — эмигранта из Португалии в США (1917). Он представил публике настоящую сенсацию: жидкость, которая, если добавить несколько её капель в ведро обычной воды, превращала последнюю в полноценное горючее для автомобильных двигателей.

Примечательно, что удивительные свойства жидкости подтвердила специально созванная комиссия, признавшая её не только реально работающей, но и превосходящей по качествам, в частности по экологичности, традиционный бензин.

Безусловно, новые изобретения Андреса произвели бы настоящий переворот в отрасли, если бы спустя всего пару дней после триумфальной демонстрации «чудо-жидкости» он бесследно не исчез…

Вполне вероятно, о настоящем уровне научно-технического прогресса — не навязанного жадными промышленниками, а подлинного, рождённого умом гениев разных времён, — мы на своём веку так никогда и не узнаем.

Новые изобретения, канувшие в Лету

Если бы новые изобретения поддерживались, жизнь бы кардинально изменилась

Вот лишь небольшой перечень изобретений, которые так и не дошли до широкой аудитории.

  • «Генератор дождя», оригинальное название — Cloudbuster. Вильгельм Райх из США изобрёл машину, вызывающую осадки. Прибор был успешно представлен общественности и признан рабочим, но спустя короткое время после первого испытания всю программу закрыли без объяснения причин.
  • Ядерный мини-реактор. Возможность для населения получать электроэнергию за копейки была очень перспективна и заманчива, но в последний момент инвесторы отказались от её поддержки.
  • Цифровой код Слоота. Гений из Нидерландов ещё в конце XX века разработал технологию, позволяющую хранить огромные массивы данных в минимальном объёме памяти. За пару дней до официального представления нового изобретения он внезапно ушёл из жизни.
  • Лечение любых сердечных заболеваний. Некий особый метод успешно применяли в США в прошлом веке, излечивая даже безнадёжных пациентов. Разработка попала под запрет, когда её стали массово предпочитать официальной медицине.
  • Пеньковое биотопливо. Из волокнистой части стеблей конопли — пеньки — можно производить этанол высокого качества и почти без вреда для экологии. Технология была официально запрещена из-за близости к теме наркотиков.
  • Карбюратор Тома Огла. В 1970-х американский механик представил новое изобретение — двигатель, позволявший колоссально экономить бензин. На контрольном испытании авто проехало порядка 50 км, истратив всего литр топлива. Несмотря на революционность идеи, в выдаче патента Оглу было отказано.
Сколько ещё вполне реальных «чудес» так и осталось за бортом официальной науки, неизвестно. Вероятно, если бы даже малая их часть была реализована, жизнь на всей планете изменилась бы до неузнаваемости. А вот в какую из сторон — это уже другой вопрос.
Если бы вы изобрели что-то принципиально новое, как бы поступили?
  • Добавить свой ответ

Не ошибается тот, кто ничего не делает… Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: