Пожалуй, каждому из нас доводилось встречать в жизни людей, поступки и образ мышления которых были непонятны настолько, что создавалось впечатление, что перед нами инопланетяне. Общение с такими субъектами больше всего походило на разговор немого с глухим, где каждый находится в своей собственной плоскости бытия и не видит / не слышит оппонента.

Притом при попадании в такую ситуацию нам нередко кажется, что всё дело — именно в другом человеке. Это он такой непонятливый и твердолобый, а может, и специально хочет нас позлить, притворяясь непонимающим.

Разные мозги: что говорит наука

Подчас хомяк и слон способны понять друг друга лучше, чем муж и жена

Однако последние исследования учёных доказывают: ни правых, ни виноватых в этой ситуации нет, просто строение, внутренняя организация мозга представителей Homo sapiens может отличаться настолько, что им в прямом смысле слова невозможно понять друг друга.

[stextbox id=’warning’]Эти различия у людей могут достигать большей отметки, чем аналогичные показатели у животных разных видов! Иными словами, подчас хомяк и слон имеют объективно больше шансов «договориться», чем, к примеру, муж и жена.[/stextbox]

В этой связи как не вспомнить обилие народных мудростей, дошедших из глубины веков: и про «не суди, да не судим будешь», и про «сколько людей, столько и мнений» и т. д.

Видимо, не в пример самоуверенным и «слишком умным» нам, наши предки были гораздо мудрее и интуитивно чувствовали и знали то, что сегодня открывается учёным как новшество.

Разные мозги: информация к размышлению

Внутри каждого человека — своя Вселенная

Владея этой информацией, можно и нужно научиться быть терпимее к окружающим и уяснить:

  • То, что просто и элементарно для вашего понимания, может быть вообще недоступно другому, и наоборот. И это не означает, что кто-то глупее, а кто-то умнее — просто у вас разные мозги.
  • Человека нельзя так просто переделать, а также передать свой опыт, «вложить свои мозги» и т. д. Более того, даже из одной и той же жизненной ситуации её участники нередко делают выводы, противоположные по значению.
  • Убеждённость в том, что вы знаете кого-то как облупленного, — иллюзия. Внутренний мир другого человека до конца непознаваем ни им самим, ни тем более окружающими. То, что вы способны предсказать поведение вашего друга/супруга/ребёнка/сестры и т. д., не означает умения читать их мысли.
  • Судить кого бы то ни было (даже отъявленных злодеев за самые жуткие зверства) бессмысленно. Можно не соглашаться, не любить, не принимать для себя таких поступков, требовать наказания и т. д., но не осуждать — то есть не сравнивать с собой, определяя (не)приемлемость поведения. Чужая голова — это чужой мир, оценивать который не нам.
[stextbox id=’top’]В каждом из нас заключена своя собственная Вселенная: уникальная и не похожая ни на одну из соседних, и это стоит учитывать, а ещё лучше — и уважать.[/stextbox] [democracy id=»12″]

Loading

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *