Как и кому говорить комплименты

Что такое лакихаки
  • Лакихак — симбиоз английских слов lucky — «удачливый» и hack — «уловка». Буквально означает хитрость, способ вести себя так, чтобы быть успешным, счастливым и гармоничным.
  • Единого рецепта, как достичь успехов в карьере, личной жизни, самореализации и т. д., не существует. Все люди разные, при этом каждый уникален по-своему. Но одно можно сказать совершенно точно: тактичным и вежливым человеком быть выгоднее в любой ситуации.
  • Каким бы ни был ваш характер, какой бы тактики поведения вы ни придерживались на работе или в отношениях, есть ряд правил-хитростей, соблюдая которые любую задачу в любой сфере жизни получится выполнить с максимально возможной эффективностью.

Сделать кому-то искренний комплимент — всё равно что подарить ценный подарок, но за него не придётся заплатить ни копейки.

Слышать приятные слова в свой адрес любит, без преувеличения, каждый человек. При этом не имеет значения, чем заслужен такой вид похвалы: вкусно приготовленным обедом, отличным выступлением на конференции или эффектным внешним видом.

Чтобы произнести комплимент, хватит и пары секунд, но его действие может длиться часами или даже днями. Поднимаясь в лифте вместе с коллегой по работе, вслух заметьте, как отлично сидит на нём/ней новый костюм, и это поднимет человеку настроение надолго. Похвалите стихотворение, что написала подруга, и это вдохновит её на новое творчество. Восхититесь бабушкиным ужином, и она будет с теплом думать о вас, каждый раз стоя у плиты.

Комплименты — это подарки, нужные каждому, их не забирают назад, они всегда актуальны, но делать их нужно с умом.

Что следует делать? Чего не следует делать?
Если вы думаете, что кто-то, действительно, что-либо здорово сделал или просто классно выглядит, скажите ему об этом. Стесняться сделать комплимент, даже если человек малознакомый. Возможность сказать комплимент пройдёт, и вы наверняка будете жалеть, что не воспользовались ею.
Почему?
✂ Комплимент — беспроигрышный вариант коммуникации. Здесь не имеет значения то, насколько вы близки с человеком. Искренне говорить приятные слова можно и незнакомцам, и это не будет ошибкой, нарушением личных границ или приличий.

 

Что следует делать? Чего не следует делать?
Говорить комплименты, когда и правда есть за что и слова сами просятся с языка. Говорить «приятности» просто потому, что затянулась пауза и нужно сказать хоть что-то.
Почему?
✂ Люди остро чувствуют неискренность, и такая похвала может быть воспринята как завуалированное недовольство и неприязнь к человеку. Лучше совсем ничего не говорить, чем лгать, глядя в глаза, или хвалить для галочки.

 

Что следует делать? Чего не следует делать?
Говорить искренние комплименты, не оглядываясь на социальные статусы, должности и иные условности. Считать, что, если вы похвалите галстук начальника, коллеги сочтут вас подхалимом и станут хуже к вам относиться.
Почему?
✂ Начальник (бригадир, президент…) — такой же человек, поэтому нет ни одной причины не сделать ему комплимент, если он реально его заслуживает. Коллеги, которые этого не понимают либо демонстрируют «профессиональное безразличие», скорее всего, неискренны и в общении с вами тоже.

 

Что следует делать? Чего не следует делать?
Говорить комплименты искренне, но следить за тем, чтобы это не превратилось в привычку. Раздавать комплименты всем подряд и каждый день либо при каждой встрече.
Почему?
✂ Постоянная похвала обесценивается. Если ваша подруга или друг ежедневно будут слышать о том, как «прекрасно они выглядят», они перестанут вам верить. А приходя на воскресный обед к маме или бабушке, не стоит каждый раз с придыханием восклицать, что «ничего вкуснее вы не ели» — искреннего «спасибо» будет достаточно. Комплимент должен идти от сердца, только тогда он доставит удовольствие и поднимет настроение.

 

Не ошибается тот, кто ничего не делает… Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: