Шоколадные холмы на острове Бохол (филиппинская провинция Бохоль) — уникальнейшее природное образование, которое занесено в Список объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Они являются главной достопримечательностью провинции: их изображение есть на флаге и гербе.
Когда слышишь название «Шоколадные холмы», то представляешь, что, возможно, эти возвышенности просто покрыты деревьями какао. На самом деле своё «сладкое» название они получили из-за одного из свойств травы, которая на них растёт.
По мере роста эта трава высыхает и меняет свой цвет на коричневый, окрашивая холмы в не самый обычный для природы цвет шоколада. Особенный колорит всей картине придаёт «обрамление» из зелёных лесов.

Шоколадные холмы имеют правильную форму конуса, и отличаются они только высотой. Уровень возвышения — от 30 м до 100 м. Осенью и зимой холмы зелёного цвета, темнеть они начинают ближе к весне. Всего таких холмов в этом районе насчитывается более 1200 штук.
О происхождении данного природного чуда необычайной красоты существует множество научных гипотез, однако общего мнения у учёных нет до сих пор.
Так, согласно одной из версий, эта местность ранее была океанским дном, и Шоколадные холмы — просто следствие схода воды. По другому предположению, такие наросты образованы в результате извержений вулканов. С годами они покрылись известковой коркой и приобрели форму холмов.

В основе ещё одной версии — подъём коралловых залежей, которые от воздействия почвы и воды преобразились таким причудливым образом.
Каждая из версий имеет право на существование, но точно исследователям известно только одно: Шоколадные холмы — естественное природное образование, то есть сформировавшееся без вмешательства человека.
[stextbox id=’top’]Чтобы во время пребывания на Филиппинах воочию увидеть шоколадные холмы, можно как заказать специальный тур, так и добраться до достопримечательности самостоятельно: на автобусе, самолёте или пароме. Цена поездки на любом из видов транспорта доступна каждому.[/stextbox]
Об авторе
Живая и мыслящая часть Вселенной. Путешественник, писатель, читатель, редактор.