Что будет с планетой, если исчезнут люди? Сколько времени потребуется природе, чтобы «скрыть» следы пребывания человека? Есть разные версии ответов на эти вопросы и достаточно яркий и наглядный пример.

Заброшенная деревня, остров Шенгси, Китай
Заброшенная деревня, остров Шенгси, Китай

На одном из китайских островов (Шенгси, провинция Чжэцзян) ещё в конце прошлого — XX — века располагалось маленькое поселение, жители которого занимались рыбным промыслом и торговлей с материком.

Дела шли ни шатко ни валко, люди массово переезжали, в какой-то момент там не осталось никого и деревушка потеряла статус населённого пункта.

Сегодня экс-поселение переживает второе рождение, но уже в другом статусе — как туристический объект: посмотреть на то, как природа уверенно вступает в свои права, превращая в зелёные джунгли территорию и оплетая растительностью некогда прочные каменные постройки, съезжаются путешественники со всего мира.

Остров Шенгси, Китай: чтобы процветать, природе не нужны люди
Остров Шенгси, Китай: чтобы процветать, природе не нужны люди

Глядя на этот пейзаж в духе постапокалипсиса, с трудом верится, что превращение в руины, опутанные травяным ковром, произошло меньше чем за 30 лет. Таким образом, ответ на вопрос, как быстро природа нас забудет, однозначен: по часам истории — меньше чем за миллисекунду.

[stextbox id=’top’]Зелёные пейзажи острова Шенгси — ещё одно яркое доказательство, что для того, чтобы чувствовать себя хорошо, планете не нужны люди. Но подчас ведём мы себя так, словно это она не нужна нам.[/stextbox]

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.