Мемориал жертвам Холокоста, Берлин

В самом центре Берлина, недалеко от Бранденбургских ворот, расположено огромное поле, усеянное серыми плитами разного размера. Если не знать, что это, площадку можно принять и за скопление странных каменных лавочек, и за строительную платформу… Только не за всемирно известный мемориал жертвам Холокоста.

Идея возвести столь необычную композицию принадлежит Лее Рош — берлинской активистке, организатору фонда строительства «Памятника убитым евреям Европы». Автором проекта выступил Питер Айзенман — архитектор-деконструктивист, приверженец одного из самых креативных и свободных стилей зодчества.

Мемориал жертвам Холокоста, Берлин
Мемориал жертвам Холокоста, Берлин

Всю гениальность конструкции понимаешь, когда оказываешься внутри — между плитами. Сначала они низкие — едва ли до колена, но чем дальше заходишь в этот каменный лес, тем плиты всё выше и выше. На отдельных участках взрослый человек оказывается скрыт с головой.

Замысел, основная идея — дать возможность каждому хотя бы примерно ощутить, что чувствовали узники фашистских концлагерей.

  • Первое — безусловное одиночество. Свободно пройти между плитами может только один человек.
  • Второе — безысходность. Несмотря на то что плиты стоят параллельно и с одного конца виден противоположный выход, путь к нему длинен и очень мрачен.
  • И третье — самое главное — отсутствие любой стабильности, когда не знаешь, что принесёт завтрашний день и будет ли он вообще.
Мемориал жертвам Холокоста находится в самом центре Берлина
Мемориал жертвам Холокоста находится в самом центре Берлина

«Наглядность» этой идеи реализована в мемориале жертвам Холокоста особенно интересно: на всём протяжении площадки пол особым образом искривлён. Пройти даже один ряд плит целиком быстро невозможно — сильно кружится голова, местами земля буквально уходит из-под ног…

Посмотреть на памятник и вспомнить о тех печальных событиях ежегодно приезжает множество туристов. Только за 2005-й — год открытия — его посетили около 4 млн человек. И, по отзывам, эмоции от прогулки между безликими серыми плитами настолько сильны, что выйти с поля без слёз сложно. Да и стоит ли их сдерживать?

Не ошибается тот, кто ничего не делает… Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: