Благодаря ирландскому писателю Брэму Стокеру сегодня Румыния — страна, обязательная для посещения всеми, кто неравнодушен к истории о графе Дракуле.

Здесь, в Карпатах, не только развивается основной сюжет романа, но и действительно в XV веке жил Влад III Басараб — правитель Валахии, послуживший прототипом книжного героя-вампира.

Обязательный туристический объект «вампирского паломничества» — замок Бран, расположенный на границе Трансильвании. В его стенах в своё время изредка ночевал Влад III, выезжая на охоту со своей свитой.

Замок Бран, Румыния, 30 км от Брашова
Замок Бран, Румыния, 30 км от Брашова

Кроме того, поклонники романа о Дракуле верят, что мистическими красотами именно этого замка и его окрестностей вдохновлялся сэр Стокер, когда писал своё готическое произведение.

Вместе с тем на южных отрогах Трансильванских Альп, вдалеке от популярных маршрутов, располагается ещё одно строение, точнее его руины, — замок Поенарь. И вот его знатоки истории называют настоящей «обителью Дракулы», так как, в отличие от эпизодического посещения Брана, здесь Влад III жил весьма продолжительное время — несколько лет.

Руины замка Поенарь, южные отроги Трансильванских Альп, Румыния
Руины замка Поенарь, южные отроги Трансильванских Альп, Румыния

Основной причиной, по которой не аутентичный Поенарь, а всё-таки Бран включён в список большинства турмаршрутов, по мнению специалистов, выступает «путевой вопрос»: чтобы попасть в настоящую крепость Дракулы, нужно преодолеть крутую скальную лестницу из более чем 1500 ступеней, в то время как к Брану можно подъехать на автотранспорте.

[stextbox id=’top’]Говорят, что в основе любой легенды лежит реальная история. И, путешествуя по Трансильвании, созерцая величественные Карпаты и их предгорья, утопающие в непроходимых лесах, невольно начинаешь задумываться, случайно ли, что предания о вампирах распространены по всему миру и все они почему-то рассказывают об одном и том же…[/stextbox]

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.